RSS

Врубай! Топ важных фактов о старте отопительного сезона в Москве

12:00 21.09.2021
21.09.2021
437664(9).jpg

С наступлением осенних холодов в квартиры москвичей приходит долгожданное тепло. Сайт "РИА Недвижимость" задал специалистам ПАО "МОЭК" самые актуальные вопросы о старте отопительного сезона и узнал, что делать горожанам, если в квартире все еще холодно.

Сроки включения

Хотя холодный ветер пришел в Москву уже в начале месяца, коммунальные службы города не сразу "повернули вентили" для запуска тепла в столичных квартирах. Как объясняют в ПАО "МОЭК", для старта отопительного сезона по всему городу пары-тройки прохладных дней обычно недостаточно.

Как объясняют в МОЭК, по регламенту среднесуточная температура воздуха в столице должна держаться стабильно ниже 8 градусов по Цельсию в течение пяти дней, а затем город принимает решение о старте отопительного сезона. При этом дожидаться полного соответствия таким условиям не всегда обязательно. Так, например, было в прошлом году, когда отопление в Москве включили при 12 градусах тепла, потому что метеорологи дали четкий прогноз на похолодание.

Согласно статистике МОЭК, в течение последних четырех лет отопительный сезон в Москве начинался не раньше конца сентября. Так, в 2017 году отопление включили 28 сентября, в 2018-м – 25 сентября, в 2019 – 23 сентября, в 2020 году батареи в квартирах горожан потеплели 28 сентября.

В этом году тепло на объекты соцкультбыта и в жилой сектор начали подавать с 13 сентября.

Проверка батарей

Перед стартом отопительного сезона некоторые жители заказывают услугу по проверке внутриквартирных радиаторов. Такое мероприятие не является обязательным, но и лишним не будет, особенно если состояние батарей вызывает сомнения.

Об остальных составляющих домовой системы отопления москвичам беспокоиться не стоит. Ее обслуживание входит в список обязательных работ в рамках подготовки жилищного фонда Москвы к зимнему сезону, этим занимаются управляющие организации. Кроме того, в рамках подготовки системы отопления Москвы к зимнему периоду летом специалисты МОЭК проводят гидравлические испытания на теплосетях, осмотр и наладку коммуникаций. Также ответственные службы проверяют тепловые станции, котельные, магистральные, разводящие и внутридомовые сети отопления, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы вентиляции.

Все работы контролируются префектурами административных округов, органами местного самоуправления, собственниками квартир и их уполномоченными, а также специалистами жилищных и технологических инспекций.

Очередность объектов

Не стоит беспокоиться, если в школе вашего ребенка или в районной больнице отопление уже работает, а у вас дома все еще холодно. Запуск тепла в Москве происходит поэтапно, плюс несколько суток занимают работы по его регулировке. К тому же тепло запускают на городские объекты в порядке строгой очередности.

Первыми начинают отапливать социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники, больницы. Вторыми в очереди на получение тепла стоят многоквартирные жилые дома. На промышленных предприятиях, а также в административных и производственных зданиях отопление запускают на заключительном этапе.

Нормативная температура

После запуска тепла температура в жилом помещении должна держаться на отметке не ниже 18 градусов по Цельсию – это оптимальный показатель для комфортного обогрева всех комнат, за исключением угловых (в таких помещениях нормативная отметка на термометре – 20 градусов). Регламентная температура для детских садов (игровые комнаты и спальни) – от 20 до 24 градусов, в школах – 18-24 градуса, а в рабочих офисах – от 21 до 23 градусов.

При желании любой москвич может проверить температуру в доме или на рабочем месте на соответствие нормативным показателям. Для этого понадобится исправно работающий термометр и несколько минут времени. Нужно пройти в самую большую комнату и подержать измерительный прибор в метре от пола и не ближе, чем за полметра от ближайшего отопительного прибора.

При этом, обращают внимание специалисты МОЭК, температура теплоносителя в течение сезона может меняться в зависимости от погоды, например, в случае теплой зимы. Своевременная регулировка помогает избежать перетопа в квартирах, школах и на рабочих местах москвичей.

Чтобы своевременно реагировать на грядущее похолодание или потепление, диспетчеры МОЭК отслеживают краткосрочные и среднесрочные прогнозы погоды в Москве. В зависимости от полученной информации специалисты в упреждающем режиме могут дать команду на повышение или понижение температуры магистрального теплоносителя, чтобы обеспечить комфортные условия для горожан.

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати