RSS

Парки, спорт, доступная медицина: из чего состоят «здоровые города»

18.07.2021
02.07.2021
Gl1(6677).jpg

Президент-основатель Международного общества городского здравоохранения рассказал mos.ru о главных составляющих здоровой городской среды.

В Москве 1 июля откроется 10-й, юбилейный Московский урбанистический форум (МУФ). Одна из его главных тем посвящена трансформации города, вызванной разными факторами, в том числе пандемией. Именно эффективным решениям во время борьбы с COVID-19 будет посвящено пленарное заседание второго международного конгресса Urban Health, который пройдет в рамках форума. Один из его участников — Дэвид Влахов, американский эпидемиолог, президент-основатель Международного общества городского здравоохранения (ISUH), профессор Йельской школы сестринского дела и Йельской школы общественного здравоохранения. Накануне старта МУФ эксперт рассказал mos.ru, что влияет на здоровье жителей мегаполисов и как создать наиболее благоприятную городскую среду. По его мнению, понятие «здоровый город» сегодня уже не ограничивается качественной и доступной медициной — сюда входит и безопасная среда, и хорошая экология, и спорт, и многое другое.

— Господин Влахов, что такое «здоровый мегаполис» и какие его ключевые признаки вы можете выделить?

— В «здоровом городе» должны быть обеспечены многие вещи — чистая и безопасная среда высокого качества, включая качественное жилье, стабильная экосистема, доступ людей к широкому спектру опыта и ресурсов, разнообразная и инновационная экономика, оптимальный уровень услуг в области общественного здравоохранения и патронажных служб, доступных для всех.

Также важно наличие сильного взаимовыручающего сообщества. Еще можно отметить высокую степень участия горожан в принятии решений, влияющих на их жизнь, здоровье и благополучие, а также контроль за выполнением этих решений.

06(32557).jpg

— Что, на ваш взгляд, нужно развивать в больших городах, чтобы их можно было назвать «здоровыми»?

— Особенно важная для крупных городов проблема — обеспечение высококачественного, недорогого, ориентированного на пациента медицинского обслуживания. Также стоит увеличивать количество мероприятий по укреплению здоровья.

Вообще для достижения наилучших результатов при разработке самых разных программ городское правительство, включая градостроителей, должно работать в контакте с местными сообществами. Проекты и мероприятия наиболее эффективны тогда, когда в них принимают участие те, на кого они рассчитаны.

— Как городская среда может мотивировать жителей мегаполиса вести здоровый образ жизни?

— На поведение и здоровье людей влияет физическая, социальная и ресурсная среда. Например, качество воздуха — часть физической среды, и некоторые методы, которыми мы стремимся его улучшить, заключаются в более эффективном использовании энергии. А также в том, что касается общественного транспорта и активных видов перемещения, таких как езда на велосипеде или ходьба. В некоторых городах ходят «быстрые» автобусы по выделенным полосам или введена плата за пользование перегруженными дорогами, чтобы уменьшить загрязнение воздуха.

Мы также обращаем внимание на застройку, на то, как проектируем безопасное пространство для людей, чтобы использовать активные виды перемещения, когда позволяет погода. Для этого нужно создавать пешеходные и велосипедные дорожки, еще полезно строить здания смешанного назначения, то есть с магазинами и кафе на первом и жильем на верхних этажах. Это способствует ощущению комфортного масштаба и повышает чувство безопасности и общности.

Застроенная и социальная среда дает возможность взаимодействовать, общаться и делиться идеями по оздоровлению своих районов. Такой идеей, например, может быть создание парка поблизости. Подобные зоны отдыха становятся важными местами для встреч, занятий спортом, отдыха, наслаждения природой.

Что касается ресурсной среды, то вопрос заключается в том, насколько доступны медицинские и социальные услуги, а также культурные мероприятия и спортивные занятия с точки зрения их разнообразия, стоимости и расстояния до мест их проведения.

— В Москве сегодня в каждом районе активно развивают не только крупные парки, но и небольшие скверы. Часто эта работа ведется совместно с жителями. Насколько это важно, на ваш взгляд?

— Как правило, больше всего любят те парки, которые были созданы вместе с жителями, с учетом их пожеланий. Тогда у людей возникает чувство сопричастности. Если проектировать и строить парки с учетом мнения жителей, то такие пространства будут популярны.

Если скверов и парков в каждом районе будет больше, это сделает город более здоровым местом для жизни. В Нью-Йорке, где я живу, более 1700 парков, и предпринимаются дополнительные усилия по их развитию. Иногда пространство вокруг очень ограничено, но градостроители и местные жители работают над тем, чтобы превратить его в зону отдыха. Примером может служить парковка около школы, которая стала небольшим парком. Важно не только наличие парков, но и возможность добираться до них с пользой для здоровья: пешком или на велосипедах.

web_DSC6108.jpg

— У нас во многих парках есть павильоны «Здоровая Москва», где жители могут бесплатно проверить здоровье. Если обнаруживают какую-то проблему, то человека направляют на дальнейшее обследование и лечение. Сейчас павильоны открыты только для вакцинации жителей от коронавируса. Как вы оцениваете возможность проверять здоровье в парках?

— Возможность периодически проходить обследование — интересная идея. Поскольку люди во всем мире разные, мне было бы интересно сначала увидеть, насколько жители хотят пользоваться такой услугой. Возможно, речь идет не только о проверке физического здоровья, но и о возможности поговорить с кем-то, особенно если человек чувствует себя одиноким. При этом я считаю особенно важным, чтобы после обследования человек мог сразу получить направление к профильным врачам.

9bQNu6Vp6MyV(2).jpg

— В выходные дни в парках Москвы проводят бесплатные лекции о здоровом образе жизни и спортивные занятия. Насколько это популярно в других больших городах?

— Чтобы парки были востребованы, они должны быть чем-то большим, чем деревья и скамейки. Очень важно проводить в них занятия для популяризации здорового образа жизни. Кроме того, коллективные мероприятия, будь то танцы, шахматные клубы или концерты, способствуют общению горожан.

Детские площадки могут быть «якорем» для того, чтобы парк стал центром проведения общественных собраний, для укрепления сплоченности жителей. Если есть спортивные площадки (баскетбольные, футбольные поля), это тоже очень хорошо. Организация местных команд создает сообщество, важное для коллективного чувства благополучия.

— Можно ли сделать спорт и физическую активность модными среди совершенно разных людей?

— Суть в том, чтобы предлагать разным людям разные виды физической активности. Скажем, для людей в возрасте, вроде меня, важно сохранять физическую форму, но нам нужно выбрать подходящую активность. Например, ходьба — одно из самых здоровых занятий, которые подходят пожилым людям, плавание — тоже замечательно.

— За последние годы в столице построено около 140 крупных спортивных объектов: бассейнов, ледовых арен, футбольных полей. Насколько важна спортивная инфраструктура для здоровья жителей города?

— Если спортивные объекты удобно расположены, а услуги доступны по цене, то это создает множество возможностей для занятий спортом. Активность улучшает общее состояние, укрепляет сердечно-сосудистую систему и, следовательно, повышает качество жизни и просто поднимает настроение.

Стоит отметить, что при создании таких спортивных объектов нужно думать не только о детях и молодежи, но и о том, чтобы их могли посещать и пожилые горожане. Если такие спортивные комплексы доступны для всех, их и будет посещать больше людей.

Крупнейший в мире урбанистический конгресс Moscow Urban Forum 2021 с участием иностранных спикеров состоится в гибридном формате с соблюдением санитарных требований. Он пройдет с 1 по 4 июля в концертном зале «Зарядье». Лекции звездных спикеров, дискуссии и круглые столы, проходящие в «Зарядье», организаторы будут транслировать на сайте форума.

Источник: Mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати