В Москве начинает действовать система лицензирования в сфере управления многоквартирными домами
20.01.2015

Постановлением Президиума Правительства Москвы в столице создана комиссия по лицензированию управляющих компаний, утверждено положение и ее состав. На основании решений комиссии Государственная жилищная инспекция Москвы будет выдавать лицензии по управлению многоквартирными домами.

«Мы рассмотрим проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — вопрос, который касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что государству требовалось принять решение, которое бы ужесточило требования к управляющим компаниям. Лицензирование позволит оценивать управляющие компании с точки зрения наличия у них материальной базы, техники и опыта работы, чтобы гарантировать качество жилищных услуг, защиту прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах.

Вводится лицензирование с 1 мая 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Лицензионная комиссия уполномочена принимать квалификационные экзамены у физических лиц для получения ими аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами, принимать решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии, участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю, принимать решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензионная комиссия в городе Москве создаётся в составе 15 членов, включая пять представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. Председателем комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Он отметил, что приём квалификационного экзамена у руководителей управляющих организаций является первым, основным этапом работы лицензионной комиссии, и для этого всё подготовлено.

Лицензия выдаётся бессрочно. Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.

Управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны пройти процедуру лицензирования до 1 мая 2015 года. По словам Петра Бирюкова, те организации, которые не получат лицензию в срок, не смогут работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности. Основными лицензионными требованиями являются:

— регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации; юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

— наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата (выдаётся по результатам сдачи квалификационного экзамена);

— отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

— отсутствие должностных лиц лицензиата, соискателя лицензии в реестре дисквалифицированных лиц управляющих организаций;

— соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о своей деятельности.

В настоящее время в Москве насчитывается более 500 компаний, под управлением которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов. По словам П. Бирюкова, из общего числа компаний порядка 130 — городские предприятия и учреждения, которые тоже подлежат лицензированию.

Не найдено