Лицензирование управляющих компаний в Москве завершится в срок
22.04.2015

Вопрос о ходе лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами был рассмотрен на заседании Президиума Правительства Москвы. Сергей Собянин отметил, что в основном управляющие компании в городе работают добросовестно, однако есть и такие, в адрес которых звучат нарекания граждан.

Лицензирование направлено на повышение качество эксплуатации жилого фонда, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир. Сегодня в городе работает более 500 управляющих компаний, в ведении которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Все управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ.

Лицензии выдаются органами государственного жилищного надзора (в Москве — Государственная жилищная инспекция) на основании решений лицензионной комиссии.

Процедура лицензирования проходит в два этапа, первый — квалификационный экзамен руководителей управляющих компаний, рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков. Он сообщил, что на данный момент экзамен уже прошли 1096 человек.

На втором этапе необходимо собрать пакет документов для получения непосредственно самой лицензии. Документы в Мосжилинспекцию подали 488 компаний. Из них 436 организаций получили лицензии, 45 организациям отказано и 26 организаций не обратились в Мосжилинспекцию со своим заявлением, такие организации считаются дисквалифицированными. Таким образом, около 70 организаций с 1 мая не будут допущены к управлению домами. В их ведении находится порядка 328 жилых домов. Собственники жилы помещений в этих домах проведут общие собрания и выберут новые управляющие компании. Если собрание не пройдёт, то тогда уже управа сама выставляет на конкурс кандидатуру и проведет конкурс по выбору управляющей компании, пояснил Олег Кичиков.

Лицензирование управляющих организаций должно завершиться 30 апреля. По словам руководителя Государственной жилищной инспекции, на 20 апреля работа по лицензированию управляющих организаций практически закончена, под управлением лицензированных компаний находится 99,4 процента жилого фонда города Москвы. Остальные 0,6 процента, или 328 домов, — в ближайшее время будут выставлены на конкурс, будут подобраны новые компании. Сергей Собянин призвал контролировать также процесс работы управляющих компаний в случае выявления каких-то нарушений выступать на стороне жильцов.

Лицензионная комиссия во главе с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петром Бирюковым созданаПостановлением Правительства Москвы от 20 января 2015 года № 12-ПП создана. В состав комиссии входят 15 человек. В целях реализации положений Федерального закона № 255-ФЗ постановлением Правительства Москвы от 21 января текущего года № 29-ПП были утверждены административные регламенты предоставления государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы государственной функции по лицензионному контролю.

Эти документы определяют порядок и стандарт предоставления госуслуги, а также состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур. Основными лицензионными требованиями являются:

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

2) наличие у должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии квалификационного аттестата (выдаётся по результатам сдачи квалификационного экзамена);

3) отсутствие у должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие должностного лица — лицензиата, соискателя лицензии в реестре дисквалифицированных лиц управляющих организаций;

5) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о своей деятельности.

Лицензия выдается бессрочно.

Не найдено