Порядок расчета за коммунальные услуги исходя из количества собственников при отсутствии в жилом помещении зарегистрированных граждан и отсутствии ИПУ
07.08.2019

Все чаще мы сталкиваемся с вопросами потребителей: «Почему мне начисляют плату на троих человек, если у меня зарегистрирован только один». Или же: «Почему у меня возросла плата за коммуналку и в квитанции об оплате, проставлено больше проживающих, нежели на самом деле?». Давайте вместе разберемся почему такие случаи возникают и как все-таки должно происходить начисление платы за ЖКУ по количеству собственников или зарегистрированных граждан в квартире?

Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), устанавливают порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги.

Согласно указанных Правил расчет коммунальных платежей собственникам квартир за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение производится либо по показаниям индивидуальных приборов учета воды, либо по количеству проживающих в квартире лиц.

При наличии счетчиков воды совершенно неважно сколько в квартире проживает лиц или сколько лиц зарегистрировано. В этом случае собственник квартиры будет оплачивать коммунальные услуги по показаниям индивидуальных счетчиков с учетом тарифов и количества потребленных коммунальных услуг за месяц.

Однако, если в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учёта воды, то согласно с п. 56(2) Правил, с 01.01.2017 при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальных услуг будет рассчитываться с учетом количества собственников такого помещения.

Данное утверждение справедливо при отсутствии у исполнителя информации о проживающих в жилом помещении потребителях где:

  • никто не зарегистрирован в помещении по месту жительства, пребывания;
  • собственник (постоянно проживающий в помещении потребитель) не представлял исполнителю заявление о пользовании жилым помещением временно проживающими в нем потребителями;
  • акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, не составлялся.

Правило о расчете платы за коммунальные услуги исходя из количества собственников в отсутствие в жилом помещении ИПУ и проживающих применяется независимо от того, кто является собственником жилого помещения (физическое или юридическое лицо, публично-правовое образование). Указанная норма введена в Правила Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498.

Не найдено