Предоставление жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ) необходимо не только собственникам и нанимателям жилых помещений, но и собственникам (владельцам) нежилых помещений в многоквартирном доме (далее – МКД).
Собственник (владелец) нежилых помещений обязан оплачивать следующие ЖКУ:
- содержание и ремонт общего имущества МКД, исходя из доли в праве собственности;
- взнос на капитальный ремонт;
- отопление;
- электроснабжение;
- холодное и горячее водоснабжение, водоотведение;
- газоснабжение;
- а также прочие услуги, предоставленные УО, ЖСК, ТСЖ или иной организацией.
- счет и счет-фактура, если собственник (владелец) нежилого помещения - юридическое лицо;
- платежный документ (в форме аналогичной ЕПД для жилых помещений), если собственник (владелец) нежилого помещения - физическое лицо.
Для организации расчетов за предоставленные ЖКУ собственнику (владельцу) нежилого помещения необходимо заключить с управляющей организацией (далее – УО) договор управления многоквартирным домом/договор на предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг.
Функции по начислению платежей за нежилые помещения, коммунальные и иные услуги собственникам (владельцам) нежилых помещений, и по формированию платежных документов (в том числе счетов и счетов-фактур) с использованием Автоматизированной системы управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» (далее – АСУ ЕИРЦ) с 01.04.2018 г. возложены на ГКУ «Центр координации ГУ ИС» (распоряжение Правительства Москвы от 01.12.2017 № 671-РП).
Для осуществления указанных функций ГКУ «Центр координации ГУ ИС» заключает договоры об организации расчетов через систему АСУ ЕИРЦ с управляющими организациями, ресурсоснабжающими организациями, Фондом капитального ремонта города Москвы.
Посредством программного обеспечения АСУ ЕИРЦ осуществляется формирование следующих платежных документов:
Расчет платы за содержание и ремонт общего имущества МКД (эксплуатационные услуги) и взносов за капитальный ремонт производится с учетом площади нежилого помещения. По общему правилу собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (ЖК РФ). В случае отсутствия указанного решения такой размер платы для населения устанавливается соответствующим органом государственной власти.
К собственникам нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, не могут применяться тарифы, утвержденные Правительством Москвы. Однако установленные договором цены на услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома для собственников нежилых помещений могут быть аналогичны ценам, установленным Правительством Москвы.
Таким образом, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений по цене, установленной в договоре.
Расчет платы за коммунальные услуги производится исходя из объемов потребленных услуг и тарифов, установленных соответствующими приказами Департамента экономической политики и развития города Москвы.
Если собственник (владелец) нежилого помещения отказывается оплачивать предоставленные услуги, то УО необходимо в досудебном порядке разъяснить обязанности собственника (владельца) по оплате ЖКУ, направить долговые платёжные документы, письма, в случае необходимости ограничить/приостановить предоставление коммунальных услуг. Собственник (владелец) нежилого помещения имеет право обратиться в УО для заключения соглашения о погашении задолженности.
До подачи заявления в суд УО необходимо направить должнику претензию с требованием оплатить задолженность в добровольном порядке. Должник обязан ответить на такую претензию в течение 30 календарных дней. Если должник ответит отказом или вовсе не ответит на претензию, УО может обратиться с исковым заявлением в суд.
По вопросам заключения договоров, а также по всем вопросам, связанным с начислениями платежей за нежилые помещения, вы можете обратиться в ГКУ «Центр координации ГУ ИС» по телефону 8 (495) 221-39-30.
По вопросам об организации расчетов в рамках заключенных договоров можно обратиться в соответствующий окружной отдел по обслуживанию юридических лиц и мониторинга расчетов ГКУ «Центр координации ГУ ИС» по следующим адресам:
График работы территориальных отделов по обслуживанию юридических лиц: понедельник - четверг с 8:00 до 17:00, пятница: с 8:00 до 15:45.
В настоящее время на официальном портале Мэра Москвы (https://www.mos.ru/) открыт доступ к сервису «Получение и оплата платежного документа за нежилые помещения». Услуга предоставляется бесплатно.