Платить или не платить: владельцу нежилого помещения за содержание дома?
23.08.2018

Собственники нежилых помещений нередко отказываются платить за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Обязаны ли они нести эти расходы?

Специалисты ГКУ «Центр координации ГУ ИС» помогут разобраться в этих вопросах.

Управляющие организации выставляют собственникам нежилых помещений счета за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Собственники таких помещений иногда отказываются оплачивать полученные платежные документы, аргументируя это тем, что договорные отношения с УО у них отсутствуют.

Общее имущество, в состав которого входят также помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в таком доме: межквартирные лестничные площадки; лестницы; лифты; лифтовые и иные шахты; коридоры; технические этажи; чердаки; подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации; иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в многоквартирном доме, принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

Собственники и арендаторы нежилых помещений оплачивают эксплуатационные и коммунальные услуги в соответствии с заключенными с управляющей организацией договорами.

Вместе с тем, отсутствие договора между управляющей организацией и собственником помещений не освобождает последнего от исполнения обязательств по содержанию общего имущества многоквартирного дома и вносить плату за ЖКУ, поскольку данная обязанность лежит на собственнике в силу закона.

Размер платы за содержание жилого помещения включает в себя затраты на услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, на коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Что же делать, если собственник или арендатор отказался нести расходы на содержание и ремонт общего имущества МКД или несвоевременно и (или) не полностью внес плату за помещение и коммунальные услуги? В этом случае к собственнику нежилого помещения могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, включая применения пени, а также взыскания суммы задолженности в судебном порядке.

Итак, чтобы не допускать неприятных ситуаций, собственник нежилого помещения в МКД должен:

а) заключить договор с управляющей организацией на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг;

б) своевременно и в полном объеме вносить плату за предоставленные услуги.
Не найдено