Новости

  • 2/8/2013
  • |
  • Раздел

Управляющие организации получили право актировать факт проживания незарегистрированных граждан

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы утвердил Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением (распоряжение ДЖКХиБ № 05-14-21/3 от 30 января 2013 г.).
 
Данный документ обязывает управляющие организации вести учет граждан, проживающих  в доме, а также подробно регламентирует порядок действий управляющей организации по выявлению незарегистрированных жителей. Нововведение затронет те квартиры, которые не оборудованы ИПУ.
 
Напомним, что расчет и начисление платы за горячую и холодную воду, а также за водоотведение в квартирах без индивидуальных приборов учета производится исходя из показаний общедомового прибора учета: из показаний ОДПУ вычитаются показания квартирных приборов учета, траты на общедомовые нужды, объем воды, израсходованный юридическими лицами (если такие есть в доме),  а остаток распределяется по квартирам без ИПУ пропорциональнозарегистрированным в них жителям.   
 
В адрес органов исполнительной власти, в  том числе и ГКУ «Центр координации ГУ ИС»,  неоднократно поступали жалобы от жителей, жилищных объединений и управляющих организаций по вопросам  начислений за горячую и холодную воду, водоотведение. Ситуация, при которой в квартире без ИПУ прописан один человек, а проживают по факту значительно больше, встречается практически в каждом доме. 
 
В целях защиты интересов добросовестных плательщиков Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы разработал и утвердил Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением.
 
«Фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому, чем причиняются убытки другим гражданам в данном доме, рассчитывающимися по общедомовым приборам учета и оплачивающим, в том числе, потребление незарегистрированными жильцами.
Отсутствие регистрации фактически проживающих граждан по месту их жительства не может влечь освобождение от уплаты необходимых коммунальных услуг, т.к. в противном случае будут допущены нарушения прав других граждан, проживающих в доме, поскольку именно на них перераспределится потребленное неучтенными жильцами количество коммунальных услуг», - объясняется в документе причины и необходимость принятия Методики.
 
 В соответствии с Распоряжением ДЖКХиБ № 05-14-21/3 от 30 января 2013 г., управляющая организация обязана осуществлять проверку поступающей информации о незарегистрированных жителях.
Проверка должна осуществляться в составе комиссии, в которую входят представители управляющей организации, участковый уполномоченные полиции, независимые свидетели в количестве не менее двух человек. Проверку следует осуществлять не менее 2-х  раз в месяц – не позднее 10 дней с начала расчетного периода и не позднее 10 дней до окончания расчетного периода.  Результат проверки оформляется Актом, устанавливающим постоянное проживание незарегистрированных граждан, с указанием даты составления Акта, состава комиссии, фамилии, имени, отчества не зарегистрированных в данном жилом помещении проживающих граждан, адрес жилого помещения, период проживания.
Затем  информация о факте проживания незарегистрированных граждан с приложением подтверждающих документов  передается в государственных казенные учреждения города Москвы инженерные службы районов (уполномоченные филиалы государственных бюджетных учреждений города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг административных округов) для осуществления начислений за коммунальные услуги.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter